かやまゆこはパンが大好きです。
ホームベーカリーを買うと、絶対に食べ過ぎて太ることが目に見えていたので、
長い間欲しい気持ちを抑えて抑えて抑えてきましたが、
1年前についにデビューしてしまいました。
(旦那サンがプレゼントしてくれました←9割自分が食べたかっただけと思われる)
ちょうど育休中だったので、そりゃあもう、焼きまくりました(笑)
半年間、ほぼ毎日。
そのときは生地だけHBで、いろいろなパンに挑戦していたのですが、
パンの出来栄えとかレシピがいいとかよりも、
「イースト少量で長時間低温発酵」
で作ることが、美味しいパンへの近道だと実感しました!!
というか、へたくそでも美味しくなるんですよね(*´з`)
粉本来の味わいが楽しめる、とか言われてます。
イースト臭がなく、時間がたっても固くなりにくいです。
ふわふわにするのは少し難しくなるのかもしれませんが、
本当にしみじみ美味しいんです。
この味を知ると、もうイースト3gなんて怖くて絶対入れられません。
(言い過ぎました。時間ないときは入れます(^▽^;))
高橋雅子さん すこしのイーストでゆっくり発酵パン
幸栄さん 「ちょっとのイーストで作る」まるパンとベーグルの本
というわけで、復帰してからはHBにおまかせでパンを楽しんでいるのですが、
HBおまかせでも、やっぱり長時間発酵です!
高橋雅子さん 少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵
この本の方法で、ほかのレシピでもイーストを減らして焼いてます。
今のところ失敗なしで美味しく焼けています。
今日も焼いたので、その写真を載せようと書き始めたのですが、
長くなったので、また次回にします!